Retour

Théo Gmür remporte le général de la Coupe du monde

Après s’être adjugé le classement du slalom géant, l’athlète PluSport de 22 ans Théo Gmür (Haute-Nendaz) a remporté le grand globe de cristal du général de la Coupe du monde grâce à une belle remontée dans les disciplines de vitesse.

Lors des finales de Coupe du monde à Kimberley (Can), le deuxième du géant des Mondiaux 2017 (catégorie debout) a d’abord terminé deux fois deuxième en descente, puis deuxième et cinquième en super-G. Une faute qui lui a fait perdre beaucoup de temps lors du deuxième super-G a tout de même énervé Gmür, car elle lui a (peut-être) coûté la victoire.

L’équipe de Suisse de para-alpin est fin prête pour les Jeux paralympiques de PyeongChang (du 9 au 18 mars). En plus de Théo Gmür, athlète confirmé dans trois disciplines, son cadet de deux ans Robin Cuche (Saules) s’est assuré un podium au Canada, avec un troisième rang. Le polyvalent Thomas Pfyl (Schwyz) s’est lui approché deux fois de la boîte (5e/6e) et a terminé quatrième du général de la Coupe du monde.

Double champion paralympique en catégorie assis, Christoph Kunz (Reichenbach) est sur la courbe ascendante. Après deux sorties de piste, il a décroché une cinquième place.

Au total, les athlètes des alpes suisses sont montés sur 15 podiums lors de la saison Coupe du monde qui a donc pris fin. La Suisse termine troisième au classement des nations.

Kimberley (CAN). Weltcup Para-Ski alpin. Männer. Stehend. 1. Super G: 1. Markus Salcher (AUT) 1:16,49. 2. Théo Gmür (Haute-Nendaz) 1:18,44. 3. Alexis Guimond (CAN) 1:18,70. - Ferner:  4. Robin Cuche (Saules) 1:19,75. 5. Thomas Pfyl (Schwyz) 1:21,06. 15. Michael Brügger (Plasselb) 1:25,17. - 18 klassiert. 2. Super G: 1. Guimond 1:17,81. 2. Salcher 1:18,20. 3. Cuche 1:18,83. - Ferner: 5. Gmür 1:19,87. 6. Pfyl 1:20,28. 17. Brügger 1:25,97. - 17 klassiert. Sitzend. 1. Super G: 1. Andrew Kurka (USA) 1:18,94. 2. Jesper Pedersen (NOR) 1:19,06. 3. Roman Rabl (AUT) 1:20,49. - Christoph Kunz (Reichenbach) ausgeschieden. 2. Super G: 1. Akira Kano 1:16,43. 2. Taiiki Morii (JPN) 1:17,95. 3. Pedersen 1:18,16. - Ferner: 5. Kunz 1:19,06. - 11 klassiert.